Der Change.org e.V. ist ein gemeinnütziger Verein: VR 35314 B

Unsere Adresse: Change.org e.V., Haus der Bundespressekonferenz, Schiffbauerdamm 40, 10117 Berlin.

Der Verein ist Lizenznehmer von dem am Gemeinwohl ausgerichteten Sozialunternehmen Change.org PBC (Public Benefit Corporation) und nutzt dessen technische Plattform und globale Infrastruktur. Change.org e.V. ist darüber hinaus in keiner Weise mit Change.org PBC rechtlich verbunden.

Unser Impressum finden Sie hier.

Der Change.org e.V. hat im Herbst 2016 das Förderprogramm gestartet. Nutzerinnen und Nutzer haben die Möglichkeit, sich mit einer regelmäßigen Spende auch finanziell für Veränderung und zivilgesellschaftliche Beteiligung einzusetzen. Mithilfe der Förderbeiträge wird sichergestellt, dass wir engagierte Petitionsstarter*innen in Deutschland auch über einen längeren Zeitraum unterstützen können, sodass ihre Kampagnen noch größer und wirkungsvoller werden.

Förder*innen erhalten:

• Eine Spendenbescheinigung, spätestens im Februar des Folgejahres
  • Regelmäßige Updates zu den Kampagnen, die sie unterstützen
  • Jahresbericht zur Arbeit des Vereins
  • Die eine oder andere Überraschung

Doch am wichtigsten: Förder*innen ermöglichen Millionen von Menschen, gute Ideen an Entscheidungsträger*innen heranzutragen und soziale Bewegungen zu starten. Da sich jede und jeder täglich aktiv in unsere Demokratie einbringen kann, verändert sich gesellschaftliche Partizipation von Grund auf.

Sie wollen Förder*in von Change.org e.V. werden? Hier entlang.

Viele Nutzer*innen sind in den letzten Jahren an uns herangetreten und wollten mehr tun – sie wollen spenden für diese wichtige Infrastruktur für die Demokratie. Wir wollen Nutzer*innen noch mehr Angebote zur tiefergehenden Beteiligung an Kampagnen geben. Auch müssen wir unser Angebot in Deutschland langfristig selbst finanzieren. Da unser Angebot einen wichtigen Beitrag zur Demokratie leistet und dabei für alle Menschen kostenfrei sein soll, können wir unsere Mission auf Basis eines durch Spenden finanzierten Vereins am besten erfüllen. Wir haben daher in Deutschland im September 2016 den Change.org e.V. gegründet und ermöglichen nun Förderungen und Einzelspenden. 6 Millionen Menschen, die sich aktiv beteiligen wollen, stärken unsere Zivilgesellschaft und ergänzen die wichtige Arbeit von Nichtregierungsorganisationen und politischen Institutionen.

Unsere Schwerpunktthemen sind soziale Gerechtigkeit, Demokratie und Menschenrechte, Teilhabe, Umwelt- und Tierschutz. Mit einer Spende unterstützen Sie die Kampagnenarbeit des Change.org e.V. Eine zweckgebundene Verwendung Ihrer Spende können wir aktuell leider nicht garantieren. Dies würde unseren Verwaltungsaufwand sehr erhöhen und wir möchten alle Spenden möglichst direkt in aktuelle Kampagnen und nicht in zusätzliche Bürokratie investieren.

Alle drei Tage ist eine Kampagne in Deutschland erfolgreich. Kampagnenanliegen setzen an ganz unterschiedlichen Punkten in unserer Gesellschaft an: eine Initiator*in macht sich für eine Freund*in stark, ein*e andere*r fordert eine Gesetzesänderung – täglich beweisen uns engagierte Menschen, dass es sich lohnt, sich zu beteiligen. Es gab nie einen besseren Zeitpunkt als heute, um Kampagnen zu organisieren. Lesen Sie mehr in unserem aktuellen Jahres- und Wirkungsbericht.

Die Idee zu Change.org hatte der amerikanische Sozialunternehmer Ben Rattray. Die USA waren das erste Land, in dem Change.org 2007 online ging und der Erfolg war mit der Zeit überwältigend. Das Erfolgsrezept sind damals wie heute die Menschen und ihre Geschichten, die der Technologie Leben einhauchen. Damit unsere Nutzer*innen möglichst erfolgreich mit ihrem Anliegen sind und wirklich systemische Veränderungen anstoßen können, sind wir mit lokalen Change.org-Teams vor Ort. Unsere Kampagnenexpert*innen geben Tipps zur wirkungsvollen Kampagnenführung und Mobilisierung. Diese Teams wurden in den ersten Jahren aus den USA vorfinanziert. Doch diese Unterstützung kann Change.org USA nicht unendlich leisten. Damit wir uns langfristig selbst tragen können, haben wir im Oktober 2016 den unabhängigen deutschen Verein, den gemeinnützigen Change.org e.V., gegründet und gewinnen seither Förder*innen für unsere Arbeit.

Mit Change.org in den USA sind wir durch eine Lizenzvereinbarung verbunden, damit wir die Kampagnenplattform und die Marke in Deutschland nutzen können. Das ist effizient, weil zahlreiche Change.org-Länder eine gemeinsame Infrastruktur nutzen, sodass globale Kampagnen möglich sind, und wir uns viele Kosten für die Bereitstellung und Entwicklung der technologischen Grundlagen unserer Plattform teilen können.

Mehr Informationen zum Verein finden Sie in unserem aktuellen Jahres- und Wirkungsbericht.